Réunir des studios pour créer un grand appartement

  • Objectif de la rénovation : Réunir des studios. Décloisonner les espaces
  • Durée de l’étude : 3 mois
  • Durée des travaux de rénovation : 5 mois
  • Style : Chic et contemporain

Réunir 3 studios en créer un appartement unique pour une famille vivant rville

Les propriétaires ont fait appel au collectif Créateurs d’intérieur pour un projet d’architecture d’intérieur consistant à décloisonner et réunir 3 studios mitoyens pour en faire un seul grand appartement familial de caractère, chic et contemporain, de 96m2 en plein centre ville.

Les souhaits des propriétaires : réunir trois studios indépendants

Les propriétaires souhaitaient décloisonner et réunir ces trois studios vétustes et indépendants pour faire un grand espace de vie ouvert et lumineux. L’idée était de réunir trois studios indépendants pour créer un un appartement en centre ville, adapté à la vie quotidienne d’une famille avec enfants.

Les sols présentaient une contrainte technique qui a dû être prise en compte dès le début du projet. En effet, les différences de niveaux concernant les sols devaient être gommés de façon à agrandir les espaces et simplifier la circulation dans l’appartement.

Trois studios mitoyens réunis par un architecte d'intérieur

Enfin, les propriétaires souhaitaient porter une attention toute particulière à la décoration et aux choix du mobilier. La priorité en terme de décoration intérieur était d’aménager un appartement chic et fonctionnel.

Les réponses de l'architecte d'intérieur

Afin de répondre aux souhaits des clients, plusieurs propositions d’aménagements ont été proposées.

Un plan en étoile

L'entrée de l'appartement après les travaux de rénovation avec le plan en étoile

L'architecte d’intérieur a mis en avant un plan en étoile dans l’appartement. L'entrée dessert ainsi l'ensemble des autres pièces de l'appartement. Cette entrée est décorée grâce à une console en marbre, une suspension Beat Light Tall de Tom Dixon ainsi qu’un miroir trouvé chez Fleux.

L'espace vers le salon a été ouvert.

Les différences de niveaux au sol ont été gommées grâce a un gros travail sur la structure et une unification du revêtement avec un parquet de la Parqueterie Nouvelle.

Souligner les atouts de la structure

Les poutres en bois apparentes de l'appartement sont valorisés après les travaux de décloisonnement des studios

L'espace de l’appartement est mis en valeur par une grande hauteur sous plafond. Des peintures claires et neutres soulignent les atouts de la structure (notamment les poutres apparentes en bois dans le salon).

Dans la salle à manger, la cheminée a été conservée et modernisée.

Cuisine en U ouverte sur la salle à manger de l'appartement créé à partir de la réunion de trois studios mitoyens

L'ancienne salle de bain a été remplacée par une cuisine blanche en forme de U.

Une décoration contemporaine et chic

Décoration chic et contemporaine dans le salon de l'appartement qui réunit 3 studios mitoyens

En ce qui concerne la décoration de l’appartement, le salon est articulé autour d'un canapé Naviglio de Arflex. On retrouve également une table basse de la marque Caravane, un fauteuil Loung Chair de Eames édité par Vitra ainsi qu’une enfilade chinée à la Maison Nordik.

Pour les luminaires, l’appartement présente une suspension Orb de chez Bolia, un lampadaire Rewired et une lampe Snoopy de la marque Flos.

Salle à manger avec une décoration chic et contemporaine après les travaux de rénovatrion qui ont réunit 3 studios en un seul appartement

Dans la salle à manger, le choix s’est porté sur une table Grasshopper en marbre Rosso Rubino de Knoll et des chaises en cuir brun de Bertoia. Cette sélection de mobilier donne un côté très chic à l'appartement et fait de la salle à manger un espace tout à fait à part dans l’appartement.

Une cuisine ouverte :

La cuisine laquée mat blanche et meubles hauts en chêne est rehaussé par un plan de travail en quartz carrara de Omni-Marbres et des carreaux de ciment trouvé chez Aire Azur carrelage (au format 10 x 10 cm).
Cette cuisine a été ouverte sur le salon au travers d’une petite verrière en acier.

Des chambres élégantes

Chambre parentale avec une décoration contemporaine et chic

La chambre parentale a été aménagée avec un dressing et une salle d'eau. Les portes des placards du dressing et la tête de lit on été réalisées sur mesure en fil de chêne clair. Une suspension Vertigo de Petite Fritures ramène un côté poétique à la pièce. Une verrière en coin séparant la salle d'eau du dressing a permis de ramener de la lumière naturelle dans cette pièce aveugle.

Rangements integrés dans les chambres de l'appartement

Décoration des chambres invités

Dans les deux autres chambres, de nombreux placards ont été aménagés afin que chaque occupant puisse avoir ses propres rangements.

On trouve dans ces chambres, une chaise Alki, une lampe de bureau Muuto, une bibliothèque de Kann Design, des chevets de la marque Hay ainsi que des suspensions Normann Copenhagen.