Réaménagement d’un appartement haussmannien

  • Enjeux : Moderniser la distribution des pièces
  • Surface : 200m²

Réamenagement d'un appartement haussmannien par un architecte d'intérieur à Nantes

Luminaires verticaux de style contemporain

Meuble linéaire en marbre sur mesure

Salle à manger d'un appartement haussannien après les travaux de rénovation

Salon d'un appartement haussmannien aménagé par un architecte

Décoration d'un appartement haussmannien renové par un architecte d'intérieur à Nantes

Séjour d'un appartement haussmanien après des travaux de rénovation

Rangements sur-mesure conçus par un architecte d'intérieur

Couloir après des travaux de réamenagement d'un appartement

Suite parentale dans un appartement haussmannien rénové par un architecte d'intérieur des Pays de la Loire

Décloisonnement d'un appartement haussmannien par architecte interieur

Salle de bain parentale

Détail de la alle de bain

Salle de bain noire design en Loire Atlantique

L’appartement ayant fait l’objet de ce nouvel aménagement se situe dans un bel immeuble haussmannien. L’enjeu des travaux de rénovation était de modifier la distribution du logement, la transformer de façon à ce qu’elle soit plus contemporaine, tout en conservant des attributs du style haussmannien.

Une nouvelle distribution entre les pièces

L’emplacement original de la cuisine, situé au fond de l’appartement avec un accès direct par l’entrée de service, n’avait plus son sens pour le nouveau propriétaire. Nous avons proposé de la déplacer au cœur de l’appartement. Située entre les pièces de réception et les chambres, la cuisine articule désormais ces deux espaces.

Afin d’agrandir la pièce et y adjoindre la nouvelle cuisine, la cloison séparant le couloir de l’ancienne salle à manger a été démolie.

Un linéaire de rangement dans la salle à manger

Entièrement ouverte sur l’espace de réception, la salle à manger disparait dans un linéaire de rangements hauts et bas entourant le mur de façade côté courette.

Les façades de ce meuble, habillées de cimaises et cadres bois, dissimulent les éléments techniques. Deux portes coulissantes escamotables permettent de donner accès à la zone évier. L’intérieur de cette niche est habillé de miroirs faisant face à celui de la cheminée centrale de la pièce créant un jeu de profondeur.

Le linéaire s’arrondit à l’angle, se poursuit vers le couloir desservant les chambres, et dissimule cette fois la porte des sanitaires invités.

Luminaires et éléments de décoration

Afin de rompre la monotonie d’un long couloir desservant les chambres, des luminaires verticaux contemporains viennent rythmer le mur face aux chambres. Ces luminaires s’intègrent dans le décor classique de cadres et cimaises reconstitué.

À l’extrémité du couloir, on trouve une œuvre de l’artiste German Ermics, Ombré Glass rouge, qui ponctue l’espace. Cette vitre-miroir sépare le couloir de la salle de bain parentale et filtre la lumière au travers d’un dégradé du noir au rouge.

Création d’une suite au fond de l’appartement

Au fond de l’appartement, les pièces ont été décloisonnées pour créer une suite. La chambre est ouverte sur le dressing (à la place de l’ancienne cuisine) et mène à une salle de bain en marbre blanc. Le dressing et le mobilier sur mesure de la chambre allient des matériaux nobles : chênes naturels, portes de placards tapissés de cuir anthracite et inséré de laiton.

Photographe : David Foessel