Rendre un studio plus ergonomique

  • Surface : 14m²
  • Style : Pratique, fonctionnel, neutre
  • Enjeux : Lit escamotable, salle d'eau dissimulée, trompe l'œil graphique

Le studio avec un canapé deux places

Studio avec lit escamotable de chez Espace Loggia

Studio ergonomique et fonctionnelle aménagé par un architecte

Dans la cuisine, des placards intégrés en menuiserie

Plan de travail de la cuisine avec évier et robinet

Salle d'eau avec trompe l'oeil graphique

Salon du loft avec verrière aux formes triangulairement aléatoires

Restructuration totale d’un studio de 14m²

L’objectif de ce projet de rénovation d’un studio de 14m² consistait à améliorer les conditions de vie dans une si petite surface, en travaillant sur les fonctionnalités et l'ergonomie du studio.

Lors d’une première visite, l'architecte d'intérieur a pu constater que le positionnement de la salle d'eau et des WC était effectué contre toute logique, ce qui engendrait des dégâts des eaux à répétition. Une des principales modifications de ce studio était de revoir complètement la distribution de l'espace, afin de rapprocher les éléments humides vers les colonnes techniques d'arrivée et décharge d'eau. Désormais, les lois de circulation des eaux sont respectées et la salle de bain est dissimulée derrière un trompe l’œil graphique.

Un autre aspect important du projet était de proposer un lit double ainsi qu’un canapé. L’aménagement de ce lit double en plus du canapé s'est révélé possible grâce à une belle hauteur sous plafond et à un lit escamotable (Espace Loggia).

L'épaisseur de la structure du lit étant particulièrement faible (à peine 16 cm), il prend peu d'emprise sur le sol. Pour ce studio, il a dû être installé devant la gaine technique existante. L'espace disponible autour de cette gaine a donc été valorisé en créant des rangements assez profonds. Une armoire sur mesure a été aménagée à côté du lit escamotable.

Dans la cuisine, des placards intégrés en menuiserie sur valorisent au mieux l'espace en continuité du trompe l'œil graphique.

En savoir plus :

> Voir les photos Avant-Après