Moderniser un appartement haussmannien de 63m²

  • Nombre de pièces : 3 (dont 1 chambre)
  • Style : Haussmannien, Contemporain
  • Objectif : moderniser, optimiser l’espace
  • Période de construction : Fin XIXe

Salon d'un appartement hausmannien contemporain

Sarah et Laurent, couple passionné de design, souhaitaient donner un style moderne à cet appartement et réorganiser son espace tout en mettant en valeur son patrimoine haussmannien. Ce 3 pièces n’avait connu aucune rénovation en plus de 20 ans et souffrait d’un style assez démodé et d’une lourdeur typiques des appartements des années 70 : petites pièces, cloisonnement excessif et ajout de tapisseries et de moquettes.

L’objectif de ce projet d’architecture d’intérieur consistait à moderniser l’appartement et à retrouver espace, lumière, circulation et contemporanéité, en misant sur la déco et en cassant certaines cloisons. Le challenge principal était de préserver le caractère historique des moulures, boiseries et autres caractéristiques du style haussmannien.

Épurer et optimiser l’espace

Plusieurs cloisons inadaptées ont été abattues et certaines pièces ont été réunies :

  • Suppression d’une cloison à deux pans qui séparait le salon de la salle à manger,
  • Suppression des portes qui menaient du couloir au salon-salle à manger,
  • Séparation des WC et de la salle de bains,
  • Réunion de la cuisine et de la salle de bains dans une même unité.

Jouissant d’une vue sur les Buttes-Chaumont, le salon intègre désormais une grande bibliothèque murale flottante et baigne dans la lumière. Cette bibliothèque habille l’espace en toute légèreté, tout en jouant un rôle fonctionnel important : elle abrite une cheminée bioéthanol intégrée, interprétation moderne des cheminées haussmanniennes. Ses deux miroirs coulissants dévoilent un téléviseur qui peut être dissimulé selon l’envie. La salle à manger lui faisant face conserve les mêmes codes, simplicité et minimalisme.

Salle à manger après les travaux de restructuration de l'espace de l'appartement haussmannien

Une pièce de 7 m2 convertie en bureau a elle aussi été bordée d’une grande bibliothèque épousant un mur sur toute sa longueur. La profondeur variable de cette création originale permet d’accueillir un bureau. Cet espace de travail offre une réponse parfaite au style de vie de Sarah et Laurent.

Bibliothèque sur mesure créé par un architecte d'intérieur pour la rénovation d'un appartement haussmannien

La cuisine et la salle de bains ont été réunies dans une « boîte noire » volontairement surélevée, fermée avec une porte à galandage, en faisant l’une des créations les plus atypiques de cette rénovation. Cet élément en contraste avec l'univers haussmannien a permis d'intégrer toute la modernité et la technologie attendue. Deux grandes portes coulissantes en Valchromat permettent d'accéder à ces espaces dessinés complètement sur mesure.

Boîte noire de l'appartement

Cuisine aménagée dans un appartement haussmannien

Enfin, la chambre est une création simple et épurée où priment le calme et le repos. Elle accueille un rangement mural semi-ouvert.

Décoration : l’alliance du contemporain et du classique haussmannien

En arrachant complètement la moquette très « seventies » dans tout l’espace, l’architecte a dévoilé un magnifique parquet ancien qu’on a poli et verni. Moulures et cimaises ont été entièrement rénovées pour mettre en lumière l’élégance du style haussmannien dans cet appartement.

Pour le salon, Sarah et Laurent possédaient déjà quelques meubles design qu’ils souhaitent conserver : fauteuil Steiner, tables basses Sentou. Ceux-ci ont se sont naturellement harmonisés au décor à dominante blanche, qui les met parfaitement en valeur. Une chaise LC1 du Corbusier et un canapé Charles de B&B Italia sont venus compléter l’ensemble.

Circulation dans un appartement haussmannien renové par un architecte d'intérieur rville

Décoration contemporaine dans un appartement haussmannien

Dans le bloc « technique » cuisine-salle de bains, un sol en damier donne une touche design et originale. La crédence est également couverte de carreaux en damier de 10x10 posés en diagonale. L’attention au détail est de mise jusque dans les finitions et les dispositifs techniques : interrupteurs et prises adoptent un style vintage, un ballon d’eau chaude extra-plat sait se faire oublier parmi les autres éléments.

Le choix des éléments de la salle de bains apporte une touche design supplémentaire : mitigeurs Hansgrohe créés par Philippe Starck, mitigeur Duravit et sèche-serviette noir Acova.

crédence moderne de carreau en damier avec un mitigeur Duravit

La pièce bureau mise sur la couleur, avec un mur bleu mentholé Chromatic qui contraste délicatement avec la chaleur du bois de la bibliothèque.

Plein phare sur les luminaires

Les suspensions complètent le style aérien de l’appartement et apportent une touche supplémentaire d’élégance et de goût dans les pièces principales. Dans le salon, on a choisi une suspension Vertigo de Constance Guisset chez Petite Friture. On retrouve cette même création dans la salle à manger. Le couloir accueille un éclairage LED Heracleum, création Marcel Wanders et Bertjan Pot chez Moooi et la chambre, un luminaire Led Net Line 125, création Michele De Lucchi et Alberto Nason pour Artémide.

Chambre parentale après les travaux de rénovation de l'appartement

Détail de la decoration de la suite parentale

Pour en savoir plus sur cette rénovation :

> Voir les photos Avant - Après

> Article du magazine Déco Mag

> Article du magazine Décor & Sens

> Reportage sur le site Côté Maison

> Reportage sur le site Maison.com

> Présentation dans l'émission La Maison France 5

Crédits Photos : Matthis Mouchot